j'ai commencé la patisserie il y a un mois !

quand je parle de patisserie, je parle de la vraie.

celle où l'on pèse au gramme prêt, celle où l'on calcule, on se casse la tête, où l'on s'arrache les cheveux car on loupe la moitié des choses réalisées, celle qui nous fait péter les plombs et recommencer encore et encore....

donc, me voilà avec plein de magazines et de bouquins et d'huile de coude.

je dois avouer que j'adore ça et que finalement, je suis parfois satisfaite du resultat compte tenu de mes errances certaines...

donc tout ce blabla pour vous présenter mon premier gâteau digne de ce nom.

il s'agit d'un gâteau réalisé pour les 17 ans de mon loulou.Je l'ai baptisé Léotine en son honneur

 

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voilà la bête achevée !

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je vous joints un petit croquis (vous pouvez constater que j'ai aussi de grands talents de dessinateur ! mdr)

non sans rire, j'ai toujours besoin de dessiner un truc pour visualiser le resultat final et pour ne rien oublier

attaquons mainteant la recette 

j'ai débuté la chose par une feuillantine au chocotat au lait

- 80 gr de chocolat au lait

-6 crèpes dentelles (gavottes)

reduire les crèpes en morceau (j'utilise un mortier)

je fais fondre mon chocolat dans un petit appareil à fondue pour le chocolat (je rate toujours cette étape lorsque j'utilise un bain Marie ou le micro onde)

puis j'y rajoute les gavottes.

je prends du papier guitare et j'abaisse cette pâte au chocolat entre 2 feuilles (0.5 cm pour la feuillantine ou moins selon les goûts)

je mets le tout au réfrigérateur pour 2 heures au moins (si vous êtes pressés mettez la au congélateur.)

attaquons la génoise :

-4 oeufs

-125 gr de sucre

-125 gr de farine

-1/2 sachet de levure chimique

préchauffez votre four à 180° C ( th 6)

separer les blancs des jaunes

monter les blancs en neige

melnger les jaunes au sucre jusquà ce que les jaunes blanchisses, ajouter farine et levure, bien battre.

puis ajouter delicatement vos blancs en neige

lisser sur une plaque

enfournez 15 à 20 mn. En fait, il vaut mieux surveiller . La pâte est cuite lorsque vous appuyer votre doigt dessus et qu'elle remonte.

Mon four à moi chauffe un max et si je ne suis pas vigilante, tout cuit trop vite...chacun connaît son four !

pour la bavaroise aux fraises procédez comme cela :

-250 gr de fraises

-1/2 citron

-3 feuilles de gélatine

-20 cl de crème liquide

-110 gr de sucre

Faites ramollir la gelatine dans l'eau froide (10 mn ou plus)

mixer les fraises ( en garder quelques unes si vous voulez des morceaux) avec le citron. mettre dans une casserole avec le sucre, faire chauffer. une fois que ça commence à bouillir, retirer du feu et y ajouter la gelatine et remuer jusqu'à ce qu'elle soit bien fondue.

lorsque c'est froid, monter la crème en chantilly et mélanger délicatement les fraise à cette chantilly. réservez au froid .

faire une dacquoise

préchauffez votre four à 180° c

monter 6 blancs d'oeuf en neige

ajouter petit à petit 200 gr de sucre

une fois que les oeufs sont très fermes, ajoutez délicatement 200 gr d'amandes en poudre à la préparation

enfournez 20 mn

nous finirons par une ganache montée 

à preparer la veille 

-100 gr de chocolat blanc

-50 gr +150 gr de crème fraiche liquide

-6 gr de miel neutre 

-une feuille de gélatine

faire ramollir la gélatine

faire bouillir 50 gr de crème fraîche et la mettre sur le chocolat blanc coupé en petits morceaux . bien mélanger et y ajouter la feuille de gélatine et le miel

Ajouter le reste de crème bien froide et bien mélanger.

mettre au frigo jusqu'au lendemain 

le lendemain battre le tout en chantilly

déco au chocolat blanc : faire fondre le chocolat , le couler sur une feuille de rhodoid coupée aux dimension du moule et on fait refroidir au frigo

pour le cerclage du gateau, on le fera plus tard.

 

Maintenant, il faut monter le gâteau

couper tous les gateaux et feuillantines aux dimensions du cercle

mettre dans le cercle :

on commence par le cercle de feuillantine, puis la génoise, la bavaroise (que l'on lisse), la dacquoise.

On retire le cercle et on met la ganache montée à la poche à douille et on pose la tuile (qui a durci préalablement au frigo bien entendu).

mettre le gateau au congélateur 10 mn

On prépare le chocolat pour le tour du gateau.

On coupe un feuille de rodhoid à la dimension du tour du gateau

faire fondre le chocolat. L'étaler sur le rodhoid . Attendre qu'il prenne légèrement et le mettre autour du gaeau que l'on sort du gongélateur. Le fermer avec un bout de scotch (le rhodoid) et mettre le tout au froid.

On retirera le rodhoid après quelques heures !!!

Je ne sais pas si j'ai été claire, mais j'ai fait de mon mieux