faire son fromage : problémes ....non résolus
je ne savais pas bien comment intituler ce message mais il est vrai que je rencontre des problèmes quand à la confection de mes fromages.
Lorsque j'achète la faisselle en magasin bio et que je l'égoutte et l'affine ensuite, mes petits fromages sont magnifiques.
Lorsque c'est moi qui fait la faisselle et qui affine c'est une toute autre question
-mon fromage moisit.
J'ai compris quelques trucs. Las faisselles du commerce sont faites au lait cru (les bactéries sont plus nombreuses et avec la présure, l'affinage se fait mieux. Moi, mon lait est uht est donc il n' y a plus assez de bactéries donc il moisit.
Je continue de me renseigner et ce que je découvre sur les forums me conforte sur ce que je pense déjà. Mon lait uht n'est pas du tout adapté à l'affinage d'un fromage. Je vais essayer de ne pas perdre ma dernière fournée en lavant chaque jour le fromage à l'eau salée ....à bientôt la suite
-le problème se retrouve avec le lait que l'on caille au nigari...super au bout de 3 jours, au bout de 4 jours il moisit.
Je vais donc continuer ce genre de fromage en l'égouttant mieux et en le mangeant frais avec de la ciboulette et de l'ail.
lecteurs, si vous lisez ce message et que vous êtes des pros du fromage maison, aidez moi.
Je patauge toute seule